Dans les coulisses de la torréfaction

Dans les coulisses de la torréfaction

Tous les mardis matins nous fermons la boutique et nous allons dans un atelier collaboratif de torréfaction dans le 18ème arrondissement de Paris pour notre production de la semaine. Torréfaction et ensachage, nous vous emmenons découvrir la face cachée des cafés que vous nous servons

Qu'est-ce que la torréfaction du café ?

La torréfaction du café est une étape cruciale dans le processus de fabrication du café. Mais que se passe-t-il réellement dans les coulisses de la torréfaction ?

La torréfaction du café est le processus de cuisson des grains de café verts afin de les rendre consommables et de développer leurs arômes. Pendant la torréfaction, les grains subissent des changements chimiques qui transforment leur couleur, leur texture et leur goût.

Comment se déroule la torréfaction du café ?

Les grains de café verts sont chauffés à des températures allant de 180°C à 210°C. Pendant ce processus, l'humidité des grains s'évapore et la réaction de Maillard transforme notamment les acides et les protéines pour développer les arômes du café. Afin d'obtenir le profil de café que nous souhaitons, nous agissons sur des paramètres tels que la température de départ de la torréfaction, la durée de la torréfaction, le temps de développement et la température de fin.

Quels sont les différents niveaux de torréfaction?

Il existe plusieurs niveaux de torréfaction du café, allant de la torréfaction légère à la torréfaction foncée. Chaque niveau de torréfaction permet d'obtenir des saveurs et des arômes uniques. Une torréfaction légère mettra en valeur les notes acides et fruitées du café, tandis qu'une torréfaction foncée révélera des saveurs plus chocolatées et caramélisées. Nous adaptons nos torréfactions en fonction de chacun de nos cafés, de leur terroir, du process de séchage, de la méthode de préparation et de ce que nous voulons vous faire découvrir en tasse.

 

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